Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis GERMAIN

La dame à l'ombrelle

Elle était très jolie sous sa petite ombrelle -
Marchant nonchalamment le long du Parc Monceau.
A l'entrée un bambin s'amusant d'un cerceau
Vint maladroitement trébucher devant elle.

Un pigeon apeuré s'enfuit à tire-d'aile
Et la dame d'un bond penchée au caniveau
Releva le gamin effrayé et pâlot
Qui s'accrochait tremblant à sa robe en dentelle.

On eut dit un tableau du divin Raphaël
Ou bien plus près de nous une douce aquarelle :
La mère et son enfant - la peinture éternelle.

Le petit s'en alla retrouver sa maman
Qui le cherchait en vain tout autour de son banc
Et le gronda un peu de son éloignement.

Lui - songeur - aperçut boulevard de Courcelles -
La dame qui de loin - d'un geste solennel -
Envoyait un adieu en agitant l'ombrelle ...


Juillet 2002