Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis FISET

Le poète et l'arpenteur

Rimeur charmeur et raconteur
Il parle de lointains voyages
Plane au-dessus des paysages
Et comme il est explorateur
Le poète aligne les mots
Menant aux profondeurs de l'âme
Dont il trace si bien la trame
Et puis il monte à l'escabeau
Viser la lune et les étoiles
Dans l'immensité sidérale
En territoire imaginaire
Où il n'y a pas de frontière
Car le poète est visionnaire
Ses poèmes sont des repères
Sur le sentier des sentiments
Dans le cheminement du temps

Rameur marcheur et raquetteur
L'arpenteur est le topographe
Le mesureur le cartographe
Et comme il est explorateur
Ses pas s'implantent dans l'histoire
Quand il parcourt le territoire
Tous azimuts tous horizons
Au fil de toutes les saisons
Il détermine les limites
En se servant des satellites
Fait le levé du rhumb de vent
En visant dans le firmament
Et il chemine en polygones
Il note il chaîne et il jalonne
Et puis il pose ses repères
Comme racines dans la terre

Et sur son plan le géomètre
Trace les traits de la planète
Et dans ses lignes le poète
Met des secrets dessous les lettres

Ainsi vont-ils en parallèle
Avec leurs bottes de sept lieues
Puis en suivant le méridien
Et traversant les latitudes
En multitude d'altitudes
Ils se rencontrent en un point
Le point de mire merveilleux
Le nord du nord comme on l'appelle

Ainsi arpenteur et poète
Usant leurs pieds et leurs papiers
Pratiquent l'art des pionniers
Et chacun part à la conquête
Avec sa plume et son compas
À la mesure de ses pas
À la mesure de ses rêves
De la terre et de l'univers

Et lorsque l'on se sent perdu
En des espaces inconnus
Ou dans l'éternité du temps