Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis BECKERT

"La douleur m'a brisée..."

« La douleur m’a brisée… »

Blessée, battue, pantelante de honte,
Mon pauvre corps brisé d’outrages innommables,
Mon honneur bafoué, ma liberté détruite,
J’étais comme un pantin entre les mains immondes
D’un tyran assoiffé de frénésies guerrières…


« La fraternité m’a relevée… »

Frère, lève toi,
Et viens avec moi te battre…

Au centre du malheur nos yeux gonflés de larmes
Ont vu que nous étions un peuple réuni
Tout ensemble animé d’une flamme commune,
Tout ensemble dressé contre l’envahisseur.
Nous avons combattu avec nos pauvres armes
Nous avons résisté jusqu’au bout de nos forces.
Certains ont adoré vos bottes conquérantes
D’autres se sont pliés à vos diktats odieux.
Nous, nous avons lutté sans jamais consentir
A vous voir asservir le pays de nos pères.
Dans les jours de malheur, nous avons, Liberté
Tout payé au prix fort
Au prix de notre sang,
Au prix de nos souffrances,
Des martyrs d’Oradour aux cent pendus de Tulle
De ceux qui sont partis vers les camps de la mort
De tous nos torturés, fusillés, de nos femmes
Et nos enfants aussi massacrés sans scrupule,
Et les Juifs – ô les Juifs qui ne revinrent plus…
Liberté
Comptant nous te payons le droit de regarder
Dans les yeux sans blêmir tout le reste du monde.

Mon Frère, meurs debout,
Et les armes à la main…

« De ma blessure a jailli un fleuve de liberté… »

Immense est ma blessure, mais la bête est détruite.
Dans mon sein déchiré nous sommes réunis
Et nous voyons lever sur un monceau de ruines
L’étendard scintillant de notre liberté.
Epuisés et vainqueurs, épuisés et vaincus…

Les années ont passé, et les vieilles blessures
Se sont cicatrisées au soleil de la vie.
Au nom de la raison, au nom de la conscience
Peut-être nous faut-il construire
Une autre humanité pour nos petits enfants…



« La douleur m’a brisée
La fraternité m’a relevée
De ma blessure a jailli un fleuve de liberté »
Ce sont les mots magnifiques qui accueillent le visiteur du