Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Den HALL

Qu'importe le nom des roses


Qu’importe la couleur des roses
La fragilité de leurs pétales
Les épines discrètes ou acérées
Leur feuillage du vert tendre veiné
À l’émeraude des fonds marins

Qu’importe la réminiscence scolaire
Des sonnets de Pierre Ronsard
Et de sa mignonne au matin
Je ne veux me souvenir
Que des Roses de Saadi

Des brassées que tu avais cueillies
D’un jaune orangé au pourpre velouté
À peine écloses ou épanouies
Recueillis dans mon jupon
Replié pour mieux les accueillir

Leur parfum envoûtant comme ton sourire
M’enivrèrent et me firent chavirer
Pour ne point me piquer affirmas-tu
Le feu aux joues et le désir aux lèvres
Tu défis bien vite mes dentelles

À chaque anniversaire de ce jour d’été
Tu cueilles dans notre jardinet
Une rose odorante et bien ouverte
Que tu froisses sur mon corsage
Avant d’y blottir ton visage