Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Delphine JOUVE

Un ange de lumière

Un ange de lumière
Est venu ce matin
Contempler sur la Terre
La vie des humains.
Un ange tout petit
Avec des ailes blanches,
Un regard malicieux
Et de très long cheveux.
Intrigué par la vie
Que l'on mène ici bas,
Perché sur son nuage,
Le petit ange, toute la journée resta.
Il n'avait de sa vie vu pareilles couleurs :
Du noir, du gris, du brun et du bleu nuit,
Pas plus qu'au Paradis il avait entendu
De si étranges sons et une telle cacophonie.
Il vit ainsi toute la journée,
Les hommes passer et repasser
Avec toujours ce petit air pressé.
"Je n'en reviens pas" se dit-il
"Que les hommes puissent vivre ainsi.
Pas un n'a des ailes,
Personne ne sourit,
Ils ne grimpent pas aux nuages,
Vieillissent, ont tous un âge !"
A la fin de la journée
Le petit ange de lumière
S'en fut au Paradis
Pour aller voir Saint Pierre.
"Pourquoi les hommes vivent-ils ainsi ?"
Demanda-il au viel homme en barbe blanche
Assis en face de lui.
"Pourquoi en bas n'est-ce pas comme ici ?"
Saint Pierre après un long moment de réflexion
Répondit au petit ange de lumière :
"Tu me poses là une bien drôle de question !
Si les hommes vivent sur la Terre,
Ce n'est pas sans raison,
La violence, la souffrance et la guerre
N'ont pas de place dans notre maison.
Mais n'oublie pas que les anges sont là
Pour veiller sur la Terre,
Exaucer les voeux de ceux qui le méritent,
Répandre l'amour et l'amitié sans discernement de frontière
Apporter joie santé et bonne humeur
A toute vie qui peuple la planète.
Ainsi grâce à toi et à tous tes amis,
Dieu espère rendre le coeur des hommes meilleur,
Qu'il ne l'a été jusqu'ici."
Le petit ange de lumière
Répondit alors en souriant à Saint Pierre :
"Je crois que j'ai compris,
Il manque juste aux hommes,
Dans un coin de leur coeur,
Un petit bout de Paradis."