Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Delphine JOUVE

L'achèvement du mépris

Sur un trottoir usé par les souliers des hommes,
Une feuille de chêne à la jeunesse meurtrie,
Se meure en solitaire, bien trop loin de chez elle.
Le vent l'a arraché à la sève de la vie,
A son arbre penchant contre vent et marrée,
Petit coin de verdure dans la ville polluée.
Elle a quitté sa branche sans possible retour,
Pour voir finir sa vie dans le froid de l'automne,
Sur un trottoir gris, à la tristesse morte,
Sous les souliers des hommes qui l'écrasent de mépris.