Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Delphine JOUVE

Dans les galeries du Louvre...

Ils auraient pu se rencontrer
A la terrasse d'un café,
Dans les rayons d'une librairie
Ou sur l'un des trottoirs usés de Paris,
Mais se fût devant "La Grande Odalisque"
Que leurs regards se sont croisés,
Entre "Les Glaneuses" de Jean-François Millet
Et "Les Femmes au Jardin" du peintre Claude Monet.
Bien furtive rencontre de deux prunelles bleu océan
Et d'un regard plus sombre,
Pareil à la terre brune de nos belles forêts d'Occident.
Leurs corps se sont à peine effleurés,
Leurs ombres, elles, se sont apprivoisées
Avant de se fuir, ondulant doucement
Sur les murs et les portraits aux visages transparents.
La belle sultane alongée sur son sofat
Regarde les inconnus qui s'éloignent pas à pas;
Il n'y a que les ombres et les jeux de lumière
Pour faire d'une rencontre, un aussi grand mystère ...