Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Delphine HUOT

Les joues rouges

Coup de sifflet
Ils sont rangés
Main dans la main
Sourires coquins

Et deux par deux
Les joues bien rouges
Jamais frileux
Plus un ne bouge

Sauf ces deux-là
Qui dans le fond
De-ci de-là
Se bossent le front

Il faut rentrer
Car dans la classe
Chaque cahier
Attend sa trace

"J'ai pas compris!"
Dit celle-ci
"Il a triché!"
Crie le minet

Et derrière lui
Ce p'tit garçon
Anxieux oublie
Toute sa leçon

"Ce n'est pas grave"
Dit la maîtresse
Car pour les braves
Oh!Rien ne presse!

Et rassuré
Le p'tit bonhomme
Le cœur léger
Reprend sa gomme

Fin de journée
Cahiers fermés
Les p'tits lutins
Crient "A demain!"

La classe déserte
Sent le minot
Les chaises vertes
Ont mal au dos

Et la maîtresse
Bien fatiguée
Nettoie et baisse
Les deux volets.