Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Davy GUIHAIRE

La nature mise en scène

Je suis sous un pommier
Et j'écris des poèmes
Je cite comme une pie et...
Je décris tout c'que j'aime
Je puise dans l'horizon
La nature mise en scène
Le regard des oiseaux
Qui m'inspire et me gêne
J'leur fait sûrement d'la peine
J'vois leurs yeux qui se mouillent
Ou il y'a p't'être trop d'soleil
Dans cet air qui les souille

J'suis assis sous cet arbre
Un bout d'paille à la bouche
Un crayon à la main
Pour des phrases que je couche
Sur un papier d'journal
Qui parle de sang rouge
J'opterai qu'il me parle
Des fourmis qui travaillent
Des mouches qui se déposent
Sur le bord de ma paille
Je préfèrerai qu'il cause
Du vieux merle qui piaille

Je m'adosse au fruitier
En observant les fleurs,
Les abeilles qui butinent
Au creux de leur jaune coeur
Buvant l'eau de la bruine
Tapissant en profondeur
Les nombreuses racines
De leurs histoires de coeur
Le miel des jolies filles
Que l'on mange à plusieurs
Dans leur belle cuisine
Exhibent leurs ailes en coeur
Leur corps jaune et marine
Danse leur dur laboeur
Comme pour chanter en rime
La belle saison des fleurs

J'me réveille en sursaut
J'suis tombé dans les pommes
Au milieu des oiseaux
D'une nature qui chantonne
Les souvenirs heureux mentent
Dans la mémoire d'un homme
Les beaux oiseaux qui chantent
Ont la voix qui ronronne
Les abeilles ne font plus
Le bon miel sucré
Mais ruinent le bras des momes
Qui veulent les approcher
Mère nature venge sur'ment
Ses insectes blessés
Elle protège nos enfants
En nous faisant changer.