Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

David SERRES

L'univers

J’ai fermé les yeux et je me suis envolé
J’ai voyagé le temps d’un éclair pour m’y poser
J’ai pris un cercle et je l’ai lancé
J’ai pris une corde et je l’y ai glissé

Voilà ce qu’est l’univers tout bricolé
Voilà ce qu’au fin fond de notre univers s’y trouve
Voilà qu’en mon esprit j’y suis allé
Voilà ce qu’est le tout, la vie partie de rien

Chercher un autre dans tout cet espace
Chercher quelque chose alors que nous sommes déjà
Chercher un Dieu alors que nous l’avons inventé
Chercher à savoir alors que celui qui ne sait pas sait tout

Ouvrir ses yeux et regarder
Ouvrir ses esprits est comprendre la réalité
Ouvrir ses pensées et être en mesure d’observer
Ouvrir nos bras mais pas d’extra terrestre pour serrer

Le monde est ainsi il n’y a personne
Le monde est vide lui aussi
Le monde est comme l’univers il est vide
Le monde est comme cette terre à la recherche d’où il vient

D’où venons-nous et ou allons-nous
D’où vient l’univers et ou vas t-il
D’où vient la pensée, d’où viennent nos images
D’où vient l’image de l’univers, de rien peut-être

Toi univers, tu ne peux m’écouter, tu n’as pas d’oreilles
Toi univers, je te vois, je me dis qu’un autre est là-haut
Toi univers, je vois que tu ne vis pas
Toi univers, tu es comme une bulle, le vide est en toi

En ma pensée est ma richesse
En douter est le destin du faible
En douter permet d’angoisser
En douter c’est se laisser dominer

Tu oses penser seul mais tu n’es pas assez fort
Tu oses espérer mais tu préfères laisser
Ton destin entre les mains d’un homme

Tu oses croire en la liberté alors que
Tu te fais duper par un autre qui n’existe pas
Tu oses pleurer mais tu ne désires autrement

L’univers est en toi et tu en fais partie
L’univers est ta maison et tu es ici chez toi
L’univers est la terre entière
L’univers n’appelle personne car qui s’appellerait soi même?