Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

David SERRES

L'homme

Tu pousses comme la plante rare dans le désert
Tu ouvres grand ta bouche pour t’abreuver d’eau
Tu laisse derrière toi le passé pour d’autres oasis

Qui est tu toi qui marche à travers le sable
Qui est près de toi jour et nuit et qui ne te quitte pas
Qui de vous deux est venu le premier

A ton arrivée tu t’agenouilles pour remercier
A ton arrivée tu baises le sol d’être sain et en vie
A ton arrivée tu regardes le ciel et tu vois ton prénom

Lentement tu t’approches des inconnus
Lentement tu leur proposes de les aider
Lentement tu vois leur visage se figer

Mais qui es tu pour ouvrir ce passage
Mais qui es tu pour aller ou l’on ne te connaît
Mais que crois tu trouver ici bas, sur un sol desséché

Tes yeux inspectent la foule
Tes yeux brillent comme une étoile
Tes yeux aveuglent le soleil

Le regard tranchant tu avances
Le regard en avant oubliant ceux qui t’ignorent
Le regard baissé sur une femme tu ouvres la bouche

Toi femme tu es la seule qui soit pure en ces lieux
Toi femme laisse moi entendre la douceur de ta voix
Toi femme lève toi et montre moi ta beauté

En un instant tu m’éblouie de ta présence
En un instant tu m’offres la paume de tes mains
En un instant je vois qui tu es pour la chance des hommes

Tu es un homme, ton corps n’est que douceur
Tu es une femme, ton esprit n’est que pudeur
Tu es une femme et un homme tu es la perfection

De toi l’humanité a cru en cette histoire
De toi l’humanité croit que le pêché existe
De toi l’humanité renaît pour l’éternité

Femme tu sais que l’homme n’existe pas
Femme tu sais que le seul être sur cette terre
Femme et homme le donne à la vie un jour de bonheur

Que l’homme se fonde en la femme
S'il veut tout comme elle
Devenir la perfection que la terre recherche