Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

David RICHOU

Un sombre poète

Des déserts polaires ont peuplé son enfance ;
Glacé par les blizzards, il n’a pas eu de chance.
Ont suivi les tourments, cruelle adolescence;
Ces écueils boréals ont causé son errance.

Séduit par l'étreinte de fugaces concubines ;
En vain il a tenté de combler sa famine.
Il a faillit se perdre à trop se fourvoyer
Alors j'aime à penser que Dieu l'a préservé

Ses failles tragiques seraient-elles éhontées ?
De nobles et grands seigneurs exhortent à l'humilier
Et ils s'enivrent tant de piètres vanités
Ces prétentieux peuvent-ils décemment le juger ?

Résolu à peindre ses immondes fardeaux,
Personne n'est contraint d'admirer ses tableaux.
Enfin renégat, il toise l'hypocrisie ;
Car tous les vertueux se voilent de l'hérésie.

Sa passion idéale lui tend un ciel azur
Son humble poésie magnifie ses blessures
Le feu qui l'anime - chimère ou délivrance ?
Mon cœur reste Phœnix, renaît mon espérance !