Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

David RICHOU

L'anathème de l'Eros

Elle se barde d'accessoires et d'atours charmants
Ses cuisses de gazelle fuient le jupon nonchalant
Une brise coquine effleure son sein pigeonnant
Mais ricane et me nargue son string véhément

Le corps élégant et gracieux de ma sylphide
A demi-nue, s'offre à portée de mes doigts
Austère, elle fait de moi l'otage du vide
D'être son mâle, elle me récuse le droit

Chaque nuit je rejoins le donjon nuptial
Je m'étends sur la couche aride et glaciale
Auprès d'une reine brûlante mais inanimée
Et il me faut dormir le cœur tout abîmé

La chambre des amants s'est muée en caveau éhonté
Les joyeux tourtereaux sont de mornes étrangers
Au creux de son oreiller, l'effluve de son parfum
Suave et raffiné, me torture : nos ébats sont défunts

Mes journées sont hantées par la concupiscence
L'absence de physique est une nuisance
L'amour incorporel n'a aucune consistance
Misérable fantôme, condamné à l'errance

Un mal peut paraître bénin mais assombrir l'avenir
Cette funeste habitude laisse présager le pire
Le plaisir et la joie sont de vagues souvenirs
A présent ne subsistent que mes sombres soupirs

Tel un lion en cage, je maugréé ma rancœur
Infâme injustice, l'amertume est fatale
Mon cœur expire un souffle létal, infernal
L'amour est décédé : « ci-gît le bonheur »...