Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

David RICHOU

L'aveu métaphorique

Mon esprit est troublé, a couvé jours et nuits.
Car depuis quelque temps me taraude ce vide
Vicieux et oppressant, dont la loi est limpide.
Il me faut déclamer : « J'avoue, je me languis ! »

Sa voix s'est immiscée à l'aube de mes rêves
Ce mirage est puissant, je demande une trêve !
Ses affres lui confèrent une aura insensée
Son encre indélébile... M'a-t-elle ensorcelé ?

Requiem de Pandore, ô mélopée fatale !
L'inconscient se soumet à l'écho de ta plume
Qui bouscule Raison, éveille le cœur astral
Sublime l'attraction immanente à la lune.

« Ô sorcière lyrique, auguste prophétesse !
Tes prodigieux arcanes ont trouvé mon adresse
Tes accords mélodieux ont investi mon temple
Et par-delà les cieux, l'Oméga me contemple. »

Ce présage est cinglant, perturbe mon vital
Voici l'allégorie d'un aveu très banal.
Nul besoin de prodige pour dompter mes soupirs
Il suffirait d'un signe ; entrevoir ton sourire.