Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

David GERARD

Je me souviens


Je me souviens du temps qui passe,
Temps révolu ou temps perdu.
Quand nos chagrins un jour s’effacent,
Le cœur à nu, le corps foutu !

Je me rappelle des gens cruels,
De ceux pour qui l’âme n’est rien
Au temps des guerres et pour du miel,
Tueraient sa mère, son père, son chien.

Je repense à tous ces héros,
D’un soir ou d’une génération ;
Tous ces morts pour des idéaux,
Aujourd’hui sables ou champignons !

Je revois les pauvres d’hier,
Les riches ne sont jamais très loin
Pour dénigrer, plisser paupières,
Se détourner du genre humain.

J’imagine l’homme et son futur
Sa planète un triste bâteau !
De voir disparraître et c’est dûr
Les neiges du Kilimanjaro…