Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daouda SALL

Costume Funèbre

Le soleil était haut. Il déversait avec générosité,
Ses rayons dorés, qui tombaient avec vélocité.
Ce jour avait tous les atouts pour être beau.
Cependant il y avait là, un petit être accablé de maux.

C'était une sterne royale dépourvue de force.
Elle était prise au piége et se débatait avec hargne,
Le spectacle était désolant, poignant et atroce.
L'oiseau allait bientôt devenir charogne.

Elle était engluée dans une substance hideuse.
Son manteau blanc était devenu tout noir.
Elle était sale, froissée et la mer aussi n'était pas miroi
Les vagues avaient fini de faire d'elle une danseuse.
Elle valsait et était devenue esclave de ce rythme
De va-et-vient incessant, dirigé par les ondes maritimes.

Les vagues sans coeur l'avaient chambardé,
Elle était sur le dos, face au ciel bleu azur teinté.
Les pattes en l'air, le regard rempli de peur,
La sterne royale surfait maintenant sur la frayeur.
L'espoir lâche, fuyait. La vie, elle, avec grande pitié,
Restait à ses côtés. Pour combien de temps encore?
Je n'en savais rien! mais elle la tenait, avec amitié.

La sterne revêtait toujours sa jaquette noire,
Sombre, triste mais digne face à son déboire.
Elle était étendue, calme, tranquille et royale.
Déçue, sa grande amie, qui lui était loyale,
Venait de la quitter , une amitié était morte.
La tristesse était insoutenable et l'émotion forte.

Une froideur régna dans ces eaux du golfe du mexique.
La mer devint grave et le vent s'était tu,
Comme pour rendre un dernier hommage,
A cet être sensible qu'on avait abattu.
Pauvre hirondelle assassinée à la fleur de l'âge,
Hélas! tu ne serviras pas d'exemple, ô sterne héroïque.