Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danilo MICHELINI

Une seconde, une éternité

Parles-moi de ces secondes vides
Qui sont plus longues qu’une vie
Ou plutôt ne dit rien de ce temps
Nous n’en aurons pas le temps

Des jours des mois des années !
Tout ce temps sans le voir s’est écoulé.
Nous n’avons rien vu rien retenu
De tout ce que nous avons eu.

Avons nous caché ou triché
Pour que rien ne nous soit volé ?
On ne peut disposer de vies
Et les garder en nous enfouies

C’est dans le cœur et l’âme
Que tout se passe, folie, drame,
Tout chancelle et s’effondre
Le cœur et la douleur grondent

On s’y concentre en pensées
Sans qu’il faille en parler
On cherche à savoir pourquoi ?
Trouver une réponse qu’on nous doit

Mais qui pourrait nous expliquer
Nous convaincre d’une fatalité
A laquelle on ne veut pas croire
D’une destinée dont on ne veut rien savoir

Vite, que s’en aillent ces secondes
Comme la souffrance, si longue
Qu’elles ne soient plus le jour les yeux ouverts
Mais qu’elles soient la nuit ou l’hiver

Pour que le jour soit court sans lumière
Que la nuit soit sans lune sans réverbère
On ferme même les yeux pour ne rien voir
Ou un rêve qui perce des nuages noirs

D’ou s‘échappent quelques étoiles d’argent
Pétillantes et festoyantes une nuit durant
C’est alors une nuit où tout est permis
C’est une vie qui revient, rien n’est fini !

On est emporté dans une farandole
Où tout tournent dans une ronde folle
Il n’y a pas de nuit c’est le jour qui luit
C’est bien lui qui est là! on fait peu de bruit

Pour que tout continue ainsi comme ont le veut
On divise les secondes une-demi, une, deux,..
On multiplie ainsi le temps qui doit durer
Il ne peut toujours prendre il doit aussi donner !

Donner, prendre, recevoir, comment savoir ?
Ce que donne vraiment la vie qui ne sait voir
Les moments où le temps doit s’éterniser
Et ceux où une seconde est une éternité.
*****************