Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danilo MICHELINI

Le sourire des autres

Le sourire des autres,
Un sourire intérieur
Qui vient du cœur
Celui que l’on reçoit
Qui n’est que pour soi.
Un sourire qui insiste,
Qui persiste à vouloir déposer
Dans le fond des yeux tristes
Quelques étoiles magiques
Pour que les rêves soient réalité
Et non illusions mélancoliques.
Le sourire des autres
Qui voudrait exprimer
Sans murmurer sans rien dire
Mais comprendre, et soulager
Ce poids si lourd à porter.

Le sourire des autres,
Une sourire qui ne demanderait
Jamais « comment ça va »
Un sourire qui tend la main
Un sourire qui touche, qui caresse
Qui n’attend pas demain
Pour dire toute sa tendresse
Un sourire qui écoute
Qui engage à parler
Parfois de ce que l’on redoute :
Dire ce qu’on a sur le cœur.
Un sourire de bonheur
Qu’on nous pardonne
Parce qu’on ne sait plus
Comment il se donne

Le sourire des autres,
Pour faire naître
Dans ces yeux sans lumière
Au moins un sourire,
Que l’on pourrait voir
Même dans le noir
Même entre les larmes
Pour croire, Pour convaincre
Sans prendre les armes
Qu’un simple regard
Engage à encore vivre
Pour nous, pour lui
Avec d’autres yeux
Des yeux qui étouffent la rage
Les yeux du courage
Mais qui ne savent pas
Tourner la page

Le sourire des autres
Pour changer un sourire brisé
Qui voudrait ne parler
Que du passé
Oublier le présent
Pour que revienne
Une histoire d’avant
Pour que nos yeux brillent
Quand déferlent les souvenirs.