Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danilo MICHELINI

Le bonheur n'a pas de coeur


Le bonheur n’a pas de cœur !
Il vient à petits pas
Il s’installe sans bruit
Mais on ne le sait pas
On ne le voit pas
Il est à peine là
Qu’il s’en va déjà

Le bonheur n’a pas de cœur !
Qui pourra le deviner ?
Qui pourra le sentir assez ?
Pour l’engloutir
L’empêcher de s’enfuir
Le graver partout
Dans la chair, dans le cœur

Le bonheur n’a pas de cœur
Même marqué dans la mémoire
Avec une encre noire
Enfoui, caché,
Enfermé, sous clé
Pour ne jamais plus l’oublier
Mais ce n’est pas assez

Le bonheur n’a pas de cœur
Tôt ou tard
Aujourd’hui ou demain
Quelle que soit l’heure
Celui qui donnait du plaisir
Finira par trahir
Les uns et les autres

Le bonheur n’a pas de cœur
A l’heure promise
Il viendra ou s’en ira
A sa guise
A chaque passage
Il apportera ses larmes
Douces ou amères

Le bonheur n’a pas de cœur.
Il est comme une brise légère
Qui vous frôle et vous caresse
Ou comme le bruit du tonnerre
Qui porte le vent de tempête
Qui vous arrache le cœur

Le bonheur n’a pas de cœur.