Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danilo MICHELINI

La boîte à chaussure

Dans une vieille boîte à chaussure
J’ai découvert empilées pêle-mêle
Des photos, transposition fidèles
De nos moments
Que la pellicule,
Sensible à tant de joie,
Avait figé pour l’éternité
à l’insu du temps qui court.

Avec les même gestes
Et les même caresses
J’ai tourné une à une
Comme des blessures
Ces images qui me faisait revivre
Des scènes de tendresse
Que j’avais presque oubliées

La force de la mémoire
A redonné vie à ces images muettes
En recomposant les petits détails,
Les mots, les sourires, la joie
Avec tant de réalité
Que j’avais l’impression
D’entendre nos voix
Et de revivre vraiment
Ce merveilleux temps d’autrefois.

Ma boîte à chaussure
A maintenant une serrure
Que je ferme à double tour
Elle contient un trésor
Ce n’est pas de l’or
Mais de l’amour
Et tout notre bonheur.
On ne peut le découvrir
Que si on a la clé
Il n’y en a qu’une
Et elle est bien gardée