Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danilo MICHELINI

Des mots menteurs

Regardes-moi,
Après tant d’années,
Dis-moi
Si quelque chose a changé ?
Le visage, les cheveux blancs,
Et ce front trop souvent plissé,
il n’est plus comme avant !
Et toi, montre-toi
Les années t’on à peine caressées
Tu n’as pas beaucoup changé
Tes yeux peut être, quelques rides
Ou l’empreinte de trop de larmes
Mais ne pleure plus
Tu as toujours ton beau sourire d’autrefois
Celui que notre fils aimait
Celui qui à ton insu lui apportais
L’ insouciance et la tranquille paix
De se savoir aimé et protégé
Vient, reste près de moi
Approche-toi
Tu vois,
J’essaye de te rassurer
Mais moi j’ai envie de crier
De dire des mots
Des mots pour soulager
Des mots pour ne plus pleurer
Des mots qu’il faudrait inventer
Des mots menteurs
Pour nous dire le temps d’ une heure
Que des mots de bonheur
Viens ! profitons en,
Il y a tellement de choses à dire
Et le temps est bien court !
Veux-tu que nous parlions d’amour
Et aussi de ce beau jour ?
Ou de ces nuits sans sommeil
Que tu passais à bercer
Notre enfant sur son oreiller.
Mais ne faisons plus de bruit
Cela pourrait le réveiller
Et arrête ce vieux réveil
Pour arrêter le temps
Le temps d’un rêve
D’une nuit trop brève
Le temps de graver
Chaque moment du passé
Que nous avions presque oublié.
Regarde par-dessus l’oreiller
Tu vois, notre enfant dort
Il est si doux
Dans cette faible lueur
De ne rien dire

Et le regarder se retourner
Lentement sur son oreiller

Laissons encore venir le silence
Et la mélancolie si tu veux
Vient tout contre moi
Je vais sécher quelques larmes