Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danilo MICHELINI

A Juliette une petite fauvette qui sourit déjà à la vie

Tu verras, la vie te sourira
Aujourd’hui tu ne pourras pas lire ces mots
Tu auras du temps pour cela
La vie qui veille sur toi te le donnera.
Tu verras, la vie ira comme tu voudras
Elle déposera sur le chemin que tu feras
Un tapis de fleurs et de pétales de soie rose
Qui facilitera le cheminement de tes petits pas.
Tu verras, il y aura des voies jonchées de cailloux
Ou parsemées de jonquilles ou de lilas
Ensemble avec tes amours tu les feras
C’est ça aussi la vie que demain tu suivras.
Tu verras, demain quand tu pourras lire ces phrases
N’oublie pas d’écouter, entre les mots
Il y a des bruits de voix
Celles d’autrefois que tu ne connais pas.
Tu verras, tu n’oublieras jamais cette fraction de passé
Il faudra la découvrir et la protéger
Enfermée dans ta boîte à trésors
Elle ne craindra pas l’usure des années.
Tu verras, ta vie brillera comme le soleil.
Dans le ciel, un ange que tu ne connais pas
Veillera sur toi, tu fais aussi partie de ses amours
Il les protègera pour toujours.
Tu verras, comme une fée venue du pays des merveilles
Tu souriras, tu souris déjà ! si petite !
C’est un signe venu du ciel
Ce sourire éclatant comme des étincelles magiques.
Tu verras, nous les mettrons dans ta boîte à cachettes
Que tu garderas comme des violettes
Parsemées de perles de rosée
Dont on dit qu’elles protègent durant toute une vie.
Tu verras, quand tu regarderas les étoiles du firmament
Il y en a une qui vit, elle brille très fort
Elle illuminera ta vie, c’est une étoile d’or
Garde-la aussi dans ta boîte à trésors.
Tu verras, quand tu liras ces mots
Jolie Juliette, il ne faudra pas verser de larmes
Donne simplement tes yeux et ses rayons de lumière
Pour éclairer tous les chemins de la terre.
Tu verras, en silence nous cueillerons
Dans un champs de blé des bleuets et des coquelicots
C’est ce qui va le mieux pour accueillir
Une douce petite fauvette qui vient tout juste de se poser.
Va! jolie Juliette, comme la petite fauvette,
Ouvre tes ailes et vole vers la vie !