Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danielle RAVIC

Une femme avisée

Bla bla bla, baratineur de retour!
Qu'as-tu donc cette fois à me raconter?

Amoureux? Toi? De moi? Tu es trop balourd,
Tu manies fort mal l'art mensonger!

Te croire? Mais pourquoi? Je n'ai que faire
De tes balivernes, chasse ailleurs!

Séduite? Certainement pas! Affaire
Vaine! De plus, tu te crois le meilleur!

Arrête! Ne me parle plus! Tu aggraves
Ton cas! Les actes doivent suivre les paroles.

Or jusque-là je n'ai rien vu! Tu te laves
Les mains maintenant? Et tu changes de rôle?

Ma foi, j'avais bien raison de ne pas croire
A tes chansons, suis-je femme à piéger?

Détrompe-toi! Que pensais-tu donc voir?
Tu n'es pas le premier à me chercher.

Bien d'autres avant toi s'y sont risqués
J'ai parfois gobé certains mensonges.

J'ai pleuré, j'ai souffers j'étais paniquée
Ces menteurs sont toujours dans mes songes.

A force, mon pauvre ami, j'ai appris
A vous démasquer toi et tes semblables.

De le pitié? Vous n'en avez pas! Les filles
Vous consommez puis jetez, quoi de plus banal?

Suffit! Laisse-moi! Tu souhaites m'étourdir
Mais tu t'attaques à plus dur que toi.

Crois-tu qu'il est possible de pervertir
Une femme avisée? Non et tu le vois!