Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danielle RAVIC

Marie-Antoinette

D'Autriche venue une créature
Blonde et rose d'un charme si pur
A connu en France une destinée
Grandiose puis triste à en pleurer

Belle Archiduchesse amoureuse
De robes ô combien ravageuses
Faites de taffetas, mousseline, velours
Ah vous les adorez, troubadours

Comme moi vous succombez
A ce fleuri de couleurs pastels bordées
De rubans, de grisantes dentelles
Accentuées de parures qui nous ensorcelent

O fée devenue ensuite Reine
Après les merveilles voici la haine,
Haine des français de vous savoir
Si coquette devant votre miroir

Pourtant quel est donc cet odieux crime
Dont on vous accuse? Etre femme!
Aimer séduire, aimer plaire
Il n'y a rien là, mesdames, messieurs, de pervers

Certes Marie-Antoinette était dépensière
Elle vivait dans un monde de chimères
Mais fallait-il pour cela la condamner?
Elle vous aimait et vous l'avez décapitée!

D'Autriche venue cette créature
Blonde et rose d'un charme si pur
A été adulée puis sacrifiée
Sur l'autel de vos idées, quelle cruauté!