Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danielle Jeantet

L'attente

L’attente,

L’attente remplie la tête,
De toutes les illusions,
C’est le miroir aux alouettes,
Issue de l’imagination.
Dans le cours d’une relation,
C’est comme une coupure,
Une pause, une suspension,
Un temps mort,
Une sorte de séparation,
Un temps intermédiaire,
Qui laisse entrevoir un espoir,
C’est un temps qui balance,
Avec d’un côté l’immobilité,
Et de l’autre l’espérance.
L’attente est l’amie du désir,
Qui pousse des âmes à s’alanguir,
C’est du temps qui passe,
Qui peut conduire au désespoir.
Elle, s’impatiente,
Peut devenir souffrante,
Dévale la pente,
Et est impuissante.
C'est du temps d'interrogation,
Où l'on se pose plein de questions
Mêlé à du désir,
Que l’on a du mal à obtenir,
Le désir de plus d’argent,
D’une meilleure situation,
D’avoir de bonnes relations,
Désir d'une meilleure santé,
C’est être dans l’expectative,
Vers de nouvelles perspectives,
Vers plus de réussites,
Pour un projet que l’on veut réaliser,
C’est attendre l’arrivée, ou le retour,
D’un bel amour,
C’est espérer ainsi,
Réaliser une belle vie…
Sur l’attente, ne peut s’exercer aucune action,
Elle ne peut développer, qu’un sentiment d’impuissance,
Et pour certains, se transformer en angoisses.
L’inquiétude est une émotion,
Qui fait vivre le futur, et non l’instant présent.
En sachant que demain est illusion,
Pourquoi se faire des idées,
Qui ne mènent qu’à s’inquiéter,
Alors qu’en ce qui concerne le temps,
Rien n’est certain,
Et que souvent, le lendemain,
Tout se passe différemment.
Entre ses attentes et ce qui se passe,
Idéaliser sa vie, peut être source de déceptions,
Parce qu’existe une distance,
Ou naissent des erreurs d’appréciation.
L’attente n’apportant pas de solution,
Il est humain d’être dans la déception.
Accepter la déception, permet d’ajuster ses attentes,
Où l’on ne se projette plus,
Dans un temps inconnu,
En s’interrogeant sur le fait,
Que demain n’est qu’une illusion,
On peut mettre fin à l’attente,
Ce qui permet de vivre l’instant présent,
D’écarter l’inquiétude,
Pour laisser s’installer en soi, une zen attitude.