Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniela BOCCACCIO

Synthèse inachevée

Sans m'avancer plus loin que là où je m'attends
Je tresserai des lianes de la couleur de tes délits
Et plus jamais je ne saurai
Si c'est toi qui m'abandonnes
Ou si c'est moi qui me délie
Quand les lunes se lèvent
Une à une
Sur l'eau pâle
Des Indes ou de l'Italie.

Même si Ta Voix - dans l'amertume des mortes -
S'était trop longtemps
Dans l'enfer de l'amour enlisée
Je reviendrai - pas encore morte -
Mendier à Ta Porte
L'Auguste Aumône d'une centaine d'années
Le temps que je recommence à naître
Pour grandir et aimer...

Ce n'est pas à mes hommes que j'ai mal
A en être damnée
Pas plus à des êtres de chair qu'à des poupées de papier
Mais à l'impalpable d'un parfum d'étrangère
Dont l'essence trop amère
Ne se peut divulguer.