Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel VACHON

Les clodos de Nanterre

Ils montrent à chacun
Leurs tares physiques,
Et quêtent d'une main
L'obole hypothétique.

J'avoue à cet instant,
Ne sachant réagir,
Avoir deux sentiments,
Le meilleur et le pire.

Et eux,ils déambulent,
Balafres et yeux chagrins,
Comme des somnambules
Sevrés d'air et de vins.

J'avoue à cet instant
Avoir répugnance
Pour ces hommes en transe
Qui se font arrogants.

Mais peu qu'on les écoute,
Ils jettent nos vérités
Ils balancent nos doutes,
Pissent sur la société!

J'avoue à cet instant
Une tendresse infinie
Pour ces hommes du néant,
Ces fantômes de la vie...

Puis s'écroulent et puis meurent,
Pelotonnés comme chats,
Sur des plaques de chaleur,
Pour endiguer le froid...

J'avoue à cet instant,
Les clodos de Nanterre
Me sont presque parents,
Redeviennent mes frères...