Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel SAINT-GERMAIN

Lac Matchi Manitou

Ne connais ni mississippi ni missouri
N'ai jamais voyagé ni planté la plante des pieds
Dans la boue de l'orénoque
Ni n'ai connu non plus l'amazone et ses peuples nus
Sauf dans le pays et nations et les atlas
Hélas n'ai vu le fleuve jaune
Que dans des reportages plats de lendemains de veille
N'ai vu non plus aucun loch de quelque écosse
Et n'ai encore moins vu l'onde qui ceint l'ile
Deux fois par jour du mont saint-michel
Mais ai souvent pensé
à orienter et diriger mon oculaire globe
Vers ou sur l'ob ou sur l'oural vers le zambèze ou le zaïr
Velléités de rêveur qui rêve pour passer le temps

N'ai jamais non plus touché de la russie la volga
Ni mis mes pieds près de l'onde de londres
Ni non plus dans les vagues si vagues de la seine tranquille
Ou de la loire ou de l'adour

Mais chanceux ai rêvé dans un roman
Sur un tigre ou un euphrate ou sur un arno ou un nil
Sur la côte du couchant du canada
Qui laisse flotter le matin l'ombre de ses arbres géants

Non
N'ai ni vu non plus le taj mahal
Mirer sa froide beauté de marbre dans une eau de l'inde

Mais heureux t'ai vue nue
Dans l'eau de l'août du matchi manitou