Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel PATOUT

Aquarelle

Je suis ce que je mange
Je suis ce que je bois
Quatre-vingt pour cent d’eau
Qui boivent et qui mangent
Les vingt pour cent qui manquent
Pour me tenir bien droit,

Quatre-vingt pour cent d’eau
Qui entendent et qui voient
Toutes les métamorphoses
Alchimiques de l’eau :
De l’eau morte en eau vive
De l’eau vive en eau morte.

Que reste-t-il de moi
Quand je retombe à l’eau ?
Que l’eau fasse que je vive
Que l’eau fasse que je sois
Voilà sans doute pourquoi
Parfois je pense je crois

Et je cherche une rive
Une rive ou l’eau vive
Abreuverait un Roi.