Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel PATOUT

Antiques (Demeures)

Oui, j’écris des poèmes
D’un style très classique.
Travailleur de la terre
Je vis loin de Paris
Et des modes stylistiques.
Chaque poème à l’équerre
Est pour moi une pierre,
Une porte, une vitre,
Eléments nécessaires
A toute belle métairie.
Oui, j’aime bien la terre
Et ses demeures antiques
Abris contre l’éphémère
De chacune des saisons
Qui parce que la dernière
Se veut la véridique,
Abris contre l’éphémère
Et ses rêves mystiques
Qui du chant des sirènes
Peuvent en faire un funèbre.
Travailleur de la terre
J’aime les chants des saisons
Pourvu qu’ils soient très bons,
Leur style m’indiffère
Mais m’importe leur raison.