Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel MOURGUES

Femme d'Afrique

Dès l’aube, chaque journée,
à la lisière de mes lèvres altérées
Naît obstinément
Une musique nouvelle.
Aux rythmes turbulents
De pieds nus et poussiéreux,
Chamailles d’enfants effrontés
égarés au cœur de cités indifférentes,
Renaissent insensés,
Mes espoirs et ma foi.
Mes bras grand ouverts
Sculptés par la misère
ébauchent en arc-en-ciel
Des bonheurs rêvés ;
Ma détresse et mes peines
Offertes au soleil,
Abreuvée de lumière,
Je danse et je vis.
Pour celui qui a faim,
Je dis l’espoir,
Pour celle qui ne voit plus
Je façonne la tendresse,
Pour ceux qui ne parlent plus
Mon offrande est ma voix.
Je crie, je me bats,
Debout et sans haine,
Pour celle qu’on abandonne,
Pour celui qui a peur,
Jusqu’aux dernières notes de ma vie
Je réinventerai l’amour.
Je suis noire de peau, fière et rebelle,
Les gammes de mon destin
Se jouent en clefs de Femmes,
Je suis Dame de cœur,
Je suis Femme d’Afrique.