Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel LAJEUNESSE

Les amoureux de la butte

Les pavés gris des rues s’enrobent de musique
Lorsqu’un violoneux accompagne les pas
Des amoureux qui vont, mais qui n’écoutent pas,
La chanson de l’archet, légère et romantique.

Ils vont le coeur battant et les doigts enlacés
Se noyer dans la foule, au milieu des arpèges,
Oubliant les flonflons des chevaux du manège
Qui, de leurs yeux de bois, les regardent passer.

L’orgue de barbarie égrène sa complainte
Et dans les escaliers entraine les amants
Pour les mener là-haut, toucher le firmament,
Quand l’amour s’abandonne en une douce étreinte.

Avez-vous, vous aussi, près du mur des je t’aime,
Vécu ce rendez-vous et l’émoi de l’instant
D'un regard embrasé, d'un désir palpitant,
A laisser à la butte un amour en poème ?