Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel LAJEUNESSE

Le chemin côtier

Empruntez le chemin, ce ruban sinueux,
Qui conduira vos pas jusqu'au bout de la terre.
De sable et de galets, étroit et sinueux,
Il vous emmènera au pays des chimères.

Il est parfois dompté mais bien souvent sauvage
Et se moque de tout, même des interdits,
Quand il s'approche trop du bord d'un paysage
Où par temps de brouillard, une âme se perdît.

Il va là où il veut, il faut savoir le prendre,
Le suivre sans détour mais rester vigilant.
Car à chaque méandre, il pourra vous surprendre
Quand il s'amuse fou à narguer l'océan.

Tournez la tête au vent, celui qui vient du large,
Qui porte les embruns et les odeurs salées.
Puis laisser-vous griser par les vagues qui chargent
Et viennent à vos pieds mourir sur les galets.

Partez à l'aventure et à la découverte
De ce tableau vivant, toujours recommencé,
De cette immensité à la beauté offerte
A celui qui saura, des yeux, la caresser.

Empruntez le chemin qui court au bord du monde
Et qui défie les vents et saute les rochers.
Pour le plaisir des yeux, pour qu'âme vagabonde,
Allez sur cet ailleurs où vous pourrez rêver...