Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel HEïKALO

Les Souvenirs du Foreur de Puits Forain

Les trésors enfouis
Et les bouteilles anonymes
Se sont donnés le mot d’ordre

Il nous reste peu de temps
Pour acclamer
Aux antipodes du regret sans soif
Les remous remue-ménage
Et l’escapade du chinchila
Dyptère et glâbre

Aux antipodes du menu ramage
Tu aurais pu sourire
Aux empilades kakies disparates
Fuir
Comme une bête traquée
Aux yeux givrés d’effroi
Aux mille recoins
Où l’on ne t’aurais pas reconnue

Mais tu as préféré le désir
Désirer l’hameçon du calvaire
Des platriers fourbes aux joues humides
Sous les taffetas des vendredis beiges
De l’oubli sans lune
Du sourire de l’erreur
En les sentiers résiduels
Des Pères Noëls
Péryscopables

C’était par une de ces soirées
Etranges et lunaires
Où il n’est pas rare d’entendre
Le clapoti des gouttières
S’entrelacer de cris de belette
Et des hululements de la chouette
Immobile sous les pervenches
Où autrefois nous nous enlacions
Les soirs de pluie chaude
Où tu m’emmenais
Par la main
Par là
Par là même