Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel GUERNET

Canicules

Sur un épiscopal monticule
Des pâtisseries coutançaises
Friand gothique fondant renaissance
Par-dessus la petite ville
En papier glaçant
Enguirlandée
De jardins empierrés
Feutrés
Bourgeoisement pentue

Ô Coutances
Que nous aimions
Ton jazz importé décalé
Se brise
Il ne parvient à déraciner
Tes suffisances médiévales
Qui perdurent
Dans les comportements
Des plus cossus de tes citoyens
étonnant
Quand ton pou qui grimpe
Devient préoccupant
Jusqu'où ira-t-il ?

Tes flûtes à bec d'un dimanche
Dans le jardin des plantes
N'ont su dénouer les sorts
Le parachute dorsal
De tes écoliers
Formatés du plus petit au vieillissant
Qui s'amoncellent bêtasses
Au pied de tes récepteurs
N'a jamais fréquenté les aéroplanes
Si peu
La libellule de Gourmont
Déçue tellement
S'écrase de désespoir
Contre les vitres numériques
Des inquiétants
Nouveaux pouvoirs

Sur l'épiscopal monticule
Les pâtisseries
Friand gothique, fondant renaissance
Dégoulinent
Sous des canicules
Noires