Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel BEAU

Nulle nuit ne fut avant vous

Quand l'or brilla sur l'alcôve de cette plaine céleste,
Que le vent flatta d'une candicité à me dérouter,
Je vis avec quelle grâce vôtre regard sut huer,
Du fond de vos iris sacrés la belle aux pas preste,
Qui s'immisce sur la route du jour pour le chasser ;

Nyx souffla l'universelle lumière et la lune alla quérir,
Auprès des astres sa blanche chevelure de déesse,
Pour inonder de douceur la voûte d'un air de liesse,
Et je devina qu'elle n'eut que l'ombre d'un sourire
À n'être plus belle que vous ne le fûtes ma princesse ;

Tous ces soirs où s'abattirent les flammes sur l'herbe,
Ne sont que beauté tendre égérie à mon souvenir,
Phœbé parada aux cieux érigés mais ne sût que pâlir,
À vous regarder tandis que je respira cette gerbe,
De soleil que firent vos cheveux simplement fleurir ;

L'univers peut se targuer du sublime qu'il a mon amie,
Ô combien d'emphase il y met pour s'en enorgueillir,
Mais jamais il ne pourra égaler ces joyaux du désir,
Que sont vos yeux quand Helios nous mène la nuit,
Car vous seule avez en vous ce qui fit mon plaisir ;

Les pilastres qui portent les cieux ou naît la lune,
Cette lueur qu'offre les galants diamants astraux,
N'est que pâle reflet de votre front où les reaux,
Qui naviguent sont des perles d'iris sur l'or de dune,
Qui éclosent en vos yeux, eux encore plus beaux...


27 Avril 2014.