Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dan SPEERSCHNEIDER

15-08-2008

Il est des quinze Août
Qui brûlent comme des cierges
Où le temps solaire est aspiré
Dans les anfractuosités des âmes en quête
Où la nature entière devient intime et loquace
Comme une mère nostalgique
Où d’autres dimensions se révèlent
Aux yeux émerveillés des enfants que nous sommes
Où naissent au pas des promeneurs vigilants
Des lieux plus qu’insolites des choses occultes
Une messe gallicane un pendule en lazulite
Des cours d’eau sinueux aux voûtes végétales
Abritant des fées et d’ineffables présences
Des abbayes délaissées des ruines vibrantes
Des vortex dans la terre et des briques qui chantent
Il est des jours trente-trois au nombre alchimique
Qui paraît-il sont chargés d’un potentiel divin
Saupoudrant d’avènements chaque heure qui s’étire
Comme on sème à profusion des graines de passerose
Le long des murs de terre des fermes cisterciennes
Il est des jours où Créateur et créature
Improvisent en symbiose des danses circassiennes
Il est des nuits magnétiques des nuits de pleine lune
Où des complots ourdis par des nuages menaçants
Sont déjoués in extremis par des incantations magiques
Où la nature même se drape d’humaines intentions
Et qu’un subtil malaise gangrène toute joie
Il est des dates phares
Que l’on voudrait garder au chaud dans le giron des souvenir
Des dates de Pandore à brûler pour les siècles des siècles
Comme de salutaires autodafés
Sur le bûcher des vanités