Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Damien POUMAY

Regard sur la patience

Regard sur la patience ;
Dans une nuit morose sans chaleur.
Entendre le souffle de l’attente,
Qui dans la tristesse anime mes prières.

Patience lumière de mes croyances,
Quand le noir de la vie danse avec la grâce de l’amour,
On masque son espérance avec des regrets ;
Tel un éclat de soleil qui ne réchauffe plus les cœurs.

Regard sur la patience ;
Attendre la nouvelle en ayant peur de sa portée.
Regardé la rose, quand le vent de l’automne lui vole sa beau
Il ne lui reste plus que des épines pour s’en éloigner.


Patience, tel le travail pour oublier le temps,
Lui qui passe comme les saisons.
Entendre les mots se déposer sur le papier,
Et les garder comme seul amitié.

Regard sur la patience,
Comme une voix inaudible, mais présente,
Bercer dans un écrin d’une nuit,
Attendre l’hypothétique moment de vivre une autre vie.