Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Damien MILLION

Le poil

J'ai parfois dans le nez un poil qui me chatouille
Et qui, dans sa grandeur, frétille allègrement,
Narguant ma patience et changeant en gargouille
Ma narine où s'écoule un filet hardiment.

Comme une fine plume il m'agace sans cesse
Et semble me donner l'aspect d'un Iroquois
Qui n'aurait pas trouvé autre qu'un poil de fesse
Pour se grimer la fiole avec un air narquois.

Tu sais, malicieux et perfide brin d'orge,
Que si je t'arrachais telle une vile vorge
Il pourrait tout à fait m'en coûter quelque pleur...

Je m'y résous, vilain ! ton heure est déjà proche !
- Ta racine est profonde autant que ma fureur -
Retrouve tes copains dans le fond de ma poche !