Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Damien MILLION

L'amphore

Mystérieux le rêve embaumé... ! Des effluves,
Que fait naître une mère ancienne au fond des cuves,
Se mirent à tourner dans l'air soudain meurtri
Par l'âcre odeur semblable aux morsures d'un cri.

De la jarre funeste, en un ballet acerbe,
Des spectres furibonds s'échappèrent en gerbe,
Assombrirent l'aurore, enlaidirent le beau
Et firent de l'azur un sinistre tombeau.

Que n'ai-je conservé l'impérieuse amphore
Dans l'écrin de l'oubli ? Que n'ai-je refermé
Le maudit reliquaire - adorable Pandore,

Toi qui su mieux que moi, folâtre réprimé,
Préserver l'univers en toute clairvoyance
Du maître des douleurs, l'illusoire Espérance - ?