Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Damien GRASSO

La chanteuse en voie de disparition

Elle est partie un matin sans dire son nom
La chanteuse en voie de disparition
Elle n’a pas chanté longtemps avec toi
Le temps d’une chanson, petit soldat

L’ennemi à ta porte bombarde les champs
Une fleur à ta lame, te voilà mêlé
A la foule des bottes qui hurle en dansant
Sur le chant d’une trompette désaccordée

La main sur le cœur, tu écoutes les canons
Qui font « bang ! » en remuant la glaise du monde
Leurs lèvres gercées par les fortes explosions
Murmurent des airs, amers et immondes

Soldat immobile, tes larmes épaisses
Effacent la marque des suçons
Que tu as gardé par simple faiblesse
Et par amour de la chanson !

A quoi riment les grands vers patriotiques
Dans la bouche édentée d’un soldat ?
Tristes amours, vos gestes héroïques
Ont perdu leur vigueur au combat !