Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dalila ZOUACHE

Secrets du passé

Se sont gravés les empreintes!
Dessinées sur les murs!
Ternies avec le temps!
Se sont effacées les couleurs d'avant,
Ne laissant que les traces d'un passé de ratures.
Embrumés par l'oubli, qu'est devenu l'histoire,
Où s'en sont allés les moments de ces instants dépeintes?
Que ce sont promis ne point omettre nos mémoires!
Que ce sont jurés de ne point absoudre nos esprits.
Où sont partis les joies d'antan vécues?
Que nous ne voulions jamais éparpillés dans nos vies!
Que l'existence connaît chaque jours.
Sans que jamais les souvenirs les veuillent perdues!
Sans qu'ils ne sortent de leurs boîtes cadenassées
Sans qu'on leur ôte le voile du secret,
Restant mystérieux, sachant que chacun se tait.
Ne dévoilant l'interdit ne s'échappant des entrailles du c
Jetée dans le bas fonds obscurs du silence,
Caché sans s'évader!
Enterré sans être rechercher! Conserver dans la prudence!
Protégeant la fragilité ne s'accorde à jamais pour toujours
Sans que jamais , l'indicible ne soit cambriolé du cœur.