Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dalila VAN DEN BERGHE

Apparences...

Il y a derrière les apparences
Toutes les choses que l'on ignore
L'impression est une négligence
Qui peut faire changer de bord
Car l'air ne fait pas la chanson
Ce n'est que le ton des paroles
Et même si l'image a raison
C'est une mauvaise boussole
Qui vole vers des directions
Où la vérité se déforme
Quand elle se mêle aux illusions
Que tous nos préjugés transforment
Ainsi on juge bien à tort
Sur base d'un premier regard
En regardant souvent sans voir
Toutes ces choses que l'on ignore
Il faut donc apprendre à connaitre
Avant de juger son prochain
Car au-delà de son paraître
On entend bien mieux son refrain
Car tout au fond des apparences
Il y a la clef de nos jardins
Il y a l'ultime de notre essence
Et les baumes de nos chagrins.

Pour Roshan Jadoo