Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAGNON

Goutte d'eau

Je suis une goutte d’eau qui pleure…

Toi, humain, tu te crois meilleur que moi !
N’as-tu pas vu comment je suis belle ?
Je porte la vie, tu es frère siamois,
Je règne avec le soleil, moi la rebelle,

Je suis une goutte d’eau qui vit…

Tu es dans le désert, et la soif te guette,
Et je suis là, moi, misérable goutte d’eau,
Tu me savoures, tu n’en perds pas une miette,
Car de ta vie, je suis comme un radeau,

Je suis une goutte d’eau qui t’abreuve…

Soleil me chauffe de ses rayons dorés,
Et te montre mes beautés irisées,
Toi, tu vas encore m’édulcorer,
Avec l'horrible mélange qui va me biaiser,

Je suis une goutte d’eau qui se languit de toi…

Je m’associe avec mes sœurs du ciel,
Pour rafraîchir les cruautés de tes frères,
Qui brûlent la Terre de pensées pestilentielles,
Et créent une œuvre mortifère à la Dürer,

Je suis une goutte d’eau qui te baptise…

J’aime nager avec mes sœurs entre les poissons,
Au sein de l’océan aux reflets turquoises,
Ils cherchent à nous attraper avec une chanson,
Telles des sirènes, dans leurs branchies framboises,

Je suis la goutte d’eau qui rit…

Je descends en raft de tes yeux, tu m’éjectes,
Quand l’amour t’a un peu secoué de ta torpeur,
J’arrive sur tes lèvres, et je les humecte,
Pense à ce bon baiser à donner sans peur,

Je suis la goutte d’eau qui adoucit ton cœur…