Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAGNON

Cupidon

Cupidon est l’ange des amoureux,
Avec ses flèches d’or, il vous transperce,
Cherchant à générer des heureux,
Douce ondée de paix qui vous bouleverse,

Cupidon, l’ange des amoureux,
Vole pour créer des heureux…

Cupidon vole de parcs en parcs,
A la recherche d’une proie à faire tomber,
Puis se met à bander son arc,
Visant une âme à faire succomber,

Cupidon, l’ange des amoureux,
Cherche à être généreux…

Cupidon aperçoit jeune fille au cœur triste,
Celle ci, blessée, a fermé son cœur,
Tristesse est comme un voile noir fataliste,
Qui ne peut être enlevé que par l’auteur,

Cupidon, l’ange des amoureux,
Se sent, soudain, devenir chaleureux,

Lorsque Cupidon a réussi son coup,
Son cœur déborde d’allégresse,
Il lance, alentour, des coucous,
Et ainsi le bonheur progresse,

Cupidon, l’ange des amoureux,
Cherche des cœurs, d’un vol vigoureux,

Cupidon, un tantinet lutin et farceur,
S’amuse à transpercer des cœurs déjà pris,
Eprouver la fidélité des âmes sœurs,
Validant leur amour qui n’a pas de prix !

Cupidon, l’ange des amoureux,
Est parfois un peu ténébreux…

Son travail terminé, il va de nouveau musarder,
Aller voir les muses Calliope, Erato et Thalie,
Celles-ci jouent à se couvrir d’orchidées,
Cupidon, éprouve dans son corps, un petit gargouillis,

Cupidon, l’ange des amoureux,
Attristé, se retourne vers les cœurs miséreux,

Cupidon n’échappe pas à la règle,
Des cœurs épris vivant Amour sans lendemain,
Il frissonne, ajuste ses ailes d’aigle,
Et s’en va, suivre son chemin inhumain.

Cupidon, l’ange des amoureux,
S’envole, le cœur coléreux.