Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyril PINEAU

Hommage aux bien-pensants

Regardant sans pitié une pierre froide et polie,
J’ai pensé au moment où nous perdons la vie :
Ne croyez surtout pas que j’écris pour la mort,
Je parle de ces jours où certains pleurent leur sort.

Ce regardant eux-mêmes, égoïstes non-voyants,
Ils s’imaginent très vite à la place du mendiant,
Qu’ils ont croisé, d’ailleurs, en partant au travail,
Si sale et mal coiffé, sous son chapeau de paille.

Pour oublier encore cette image sordide,
Ils ont la même idée : être les plus stupides,
En pensant qu’eux aussi sont frappés de malheurs,
La vie de ce mendiant vaut bien mieux que la leur !

Ainsi réconforté de n’être privilégiés,
Bien-pensants, ils s’en vont, pour une pièce jetée,
Et si le gueux regarde, ils feront un sourire,
Sans même se douter que le ciel les admire.

Mais le pire en cela, je vais vous l’expliquer,
Car ces gens hypocrites que la vie a gâtés,
Qui pleurent quand le caviar est manquant au repas,
Jetteront une autre pièce à la messe, c’est comme ça …

Messieurs les redresseurs, Mesdames intelligentes,
Regardez ceux du bas, dans la rue frémissante,
Ils pourront vous apprendre ce qu’est la belle foi,
Et vous pourrez comprendre ce que vous êtes déjà.

Messieurs les supérieurs, Mesdames les cultivées,
Vous perdez votre vie à croire votre bonté,
Mais elle n’existe pas, vous le verrez bientôt,
Quand cette pierre polie sera votre château …