Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyprien RAPHAERE

Le cadeau

Elle peut transformer l'ange en démon
Il transforme le loup en agneau
Elle peut faire d'une présence une terreur
Il fait d'une présence un bonheur
Elle peut faire d'une absence un désir
Il fait d'une absence une angoisse
Elle peut enlever toute idée de pardon
Il enlève toute idée de vengeance
Elle peut pousser à donner des coups de griffes
Il pousse à donner des caresses
Elle peut rassembler l'indifférence et la rancœur
Il rassemble l'insouciance et la passion
Elle peut donner l'envie de détruire et d'effacer
Il donne l'envie de créer et de procréer

Elle et il
La haine et l'amour
Deux sentiments si forts
A la fois si opposés et si proches

Pour toi
Qui partage
Mes jours et mes nuits
J'enfouis la première
Au fin fond d'un désert
Perdu au milieu de nul part
Pour qu'aucun de nous deux
Ne la trouve jamais

A toi
Qui partage
Mes joies et mes envies
J'offre le second
Dans un écrin de caresses
Serti de mille et un baisers
Pour qu'aucun de nous deux
Ne l'oublie jamais.