Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Vous qui songez

... à Pierre de Ronsard

Vous qui songez en vain à la vie éternelle,
Sachez bien que l’Hiver gâtera vos atours,
Dans le gouffre sans fond, vous frôlant de son aile,
La Nuit emportera vos rêves de toujours.

Si même vous cachez, au sein des Citadelles,
Ces corps que vous choyez avec tant de vigueur,
La Neige couvrira vos cheveux de dentelle :
On ne survit jamais dans l’arène en vainqueur !

Personne n’a jamais failli à son Destin
-Celui qui nous attend aux confins de la Terre-
On marche, tour à tour, sur le même Chemin,
Même si, pour certains, la Route est moins austère.

Alors, si m’en croyez, ne soyez pas en reste :
Profitez de l’instant sans le moindre répit !
A l’Automne des jours, la Pluie tombe en averse,
Sous les pas de l’Hiver, le bouton se flétrit.