Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Tous les chants de l'enfance

Mon enfance est si loin qui dort dessous les pierres
Et mon passé n’est plus qu’un phare à l’horizon…
Toi, l’oiseau qui fend l’air, dis « à mon ami Pierre »,
Qu’à l’aurore, demain, « ils le pendouilleront »,

Qu’emportées par le vent, les feuilles de l’automne,
Tourbillonnant sans fin dans la pâle clarté,
Tomberont, mollement, en « rondes monotones »,
Alors, s’assoupira, indomptable, l’été.

« Nous n’irons plus au bois » ni « la claire fontaine »,
Et ne « couperons plus ni lauriers, ni lilas »,
Les « belles » sont parties vers des îles lointaines,
Brindilles et rameaux se « fendaient sous leurs pas ».

« Au clair de la lune », Pierrot ne viendra plus
M’emprunter une « plume » quand le feu s’éteint,
J’ai fermé mes volets, jeté ma clé aux nues…
…Ô, chansons oubliées, mon enfance est si loin !