Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Sur les pavots de juin

Sur les pavots de Juin où mes chagrins se posent
Comme un ruban s’enroule à des mèches de soie
Et qu’au vent se répand l’odorance des roses
Aux dards entrelacés à un « je ne sais quoi »

De désir ou d’amour bafoué et de peur,
Dans ce morne sentier que je suis pas à pas
Sous un soleil ardent, desséchés jusqu’au cœur,
Les feuillages que l’ombre enrubanne déjà

Caressent mes cheveux. Mais, ma forêt se meurt
Et fébrile elle attend après tout que la pluie,
Se frayant un passage en l’écho de mes pleurs,
Enlarme l’horizon jusqu’au bout de ma nuit.

Parfumé à l’ozone, mon chant, dans les bois,
S’est égaré, jadis, au printemps de l’été,
Et l’ondée qui couvait, déversant ses émois,
A noyé tous les feux où mon cœur s’est brûlé.